生産者と取り扱い商品


産直お米・・・地産地消 近江米の生産者

平成23年9月3回のチラシから登場の新規生産者さんです。減農薬、無化学肥料で、お米の味にこだわった栽培。土作り、元肥料に鶏糞を、味付けにお魚肥料を使用。
とともに幾しく・・・
という思いを込めた屋号< こめきゅう>の廣瀬貞夫さんが丹精込めて作られた「ひとめぼれ」を玄米でお届けいたします。

植木農園   

(東近江市・・・ 旧八日市)

がまる生協でおなじみの植木農園さんが丁寧に育てられた、こだわり米の「こしひかり」を白米でお届けいたします。
 



産直野菜・・・地産地消の生産者

大中農友会

地元滋賀県の6戸の農家を中心とした生産者グループ。
びわこ周辺の内湖(大中の湖)を干拓した肥 な土地で無理を
しない農業・・・収量を多く求めず、植える間隔を広くとり、病気に
強い野菜づくり・・・を実践、地産地消の減農薬・無農薬・有機栽培
野菜です。

近江農産組合   <漬物>


 20年ほど前に約30人の農家で設立された近江農産組合。

安全な漬物の為に、原材料となる野菜のこだわりから

組合員の約3割が野菜生産者。

地元で収穫できない時期は茨城・長野と地域限定の野菜を使います。

合成保存料、防腐剤、着色料など一切不使用。素材の味を大切に、

さっぱりした薄味で漬けあげた昔ながらの素朴な味が自慢です。

 

<主な商品>

 

大根ぬか漬(300g)
滋賀県産大根です。
国産青くび大根、漬け
原材料(米ぬか、砂糖、食塩、蛋白加水分解物、酵母エキス)
収穫後の新鮮なものを浅漬け風に仕上げていますので、
素材の味が生きています。

 

千枚漬け(100g)
滋賀県・近江農産の生産者が栽培した聖護院カブラ。

 

刻みすぐき(150g)
京野菜「すぐき菜」のお漬物。
特有の酸味は乳酸発酵で生まれるおいしさ。
やっぱり「お茶漬け」がいい?

 

びわこ大中愛菜館                     

消費者に手渡しで野菜をお届けできる農業を目指し、

地産地消の農業を推進する近江八幡(安土大中)のグループ。

湖周辺のスローフードの牽引役!

牧場のある西牛乳

 

厚生大臣賞受賞牧場
牛乳の乳糖や乳酸菌は、腸内環境を整え、女性に多い便秘の解消や肌荒れ防止に役立ちます。
厚生労働大臣により承認されたHACCPシステムで衛生管理し、製造しています。

 

〈主な商品〉

牛乳
自家製生乳の絞りたてを低温殺菌し、冷蔵でお届け。
原乳不足の場合は、滋賀県産の低温処理に対応できる
良質牛乳を補充しています。

無脂乳固形分8.3%以上
乳脂肪分3.5%以上

大ビン牛乳 900ml(ホルスタイン乳)75℃15分殺菌

 

・低温でじっくり殺菌することにより、加熱による成分の変性を少なくし、 自然に近い風味に仕上げました。

 

・使用する生乳は自家産・及び限定された低温殺菌に対応できる

高品質滋賀県産を使用しています。
・環境配慮、おいしさの追求から生まれた懐かしの大ビン
 大瓶はデポジット制

 

小ビン牛乳 200ml*5本組(ホルスタイン&ジャージー乳)
・ジャージー牛乳をブレンドすることにより牛乳のコクと風味が
 より引き出され クリーミーで濃厚な味わいの牛乳です。
・空きビンは無料回収します。



近江牛生産者グループ

 

滋賀県といえば近江牛、地元滋賀の黒毛和牛をお届けします。

 

煮込み切り落とし

すき焼き用ももバラ

サーロインステーキ


近江のこだわり豆腐

北新豆腐店<国産大豆・無消泡剤とうふ>


豆腐作りは朝5時半から始まります。 大豆を煮て豆乳を絞り、にがりを打って固めます。天然のにがりを使う場合、独特のコツと呼吸が必要とされます。    「その日その日の豆乳の濃度によってにがりの打ち方を変えていますよ」と北村晋也さん。


お勧めの「よせ豆腐」を、何もつけずに冷たいまま一口。 密度がぷっくりとつまって、マンゴのような食感、甘い、香り高い・・・!

「豆腐ってこんなに・・おいしいの?」

これぞ、納得の豆腐です。

寄せとうふ  使用原料 大豆 地元産


水 淡白な味わいの豆腐作りには軟水を使用しています
にがり 伊豆大島の海からとった生にがり

大豆、水、にがりにこだわった私のつくりたいとうふの一品です。
豆乳ににがりを打って少し固まったところを玉杓子ですくいパック詰めしました。水に触れていませんから豆の旨みがストレートに伝わります。少し水をきってそのまま生で召しあがってください。

ざるとうふ


当店人気のざるどうふです。


豆乳にニガリを打って固まった豆腐を水さらしをせずに、ザルに盛りました。自然に水が切れ味わいも濃くなります

木綿とうふ


国産大豆(エンレイ、フクユタカ)を使用し、
にがりで固めた昔ながらのもめんとうふです。
加熱するとフワァーとソフトになり味のしみこみもよく少し水をきって揚げ出しとうふにしてもおいしいです。

絹とうふ


国産大豆(エンレイ、フクユタカ)を使用しにがりだけで固めるために普通のとうふよりも豆乳濃度を高めて一丁ずつ手作りしました。

油あげ


昔ながらにこだわって 当店の独自の製法で生地を一枚一枚包丁で切り、自然に水をきって菜種油で 手揚げしました。
量産はできませんが、手間をかけて無理な力をかけておりませんので 油揚げの皮のやわらかさは最高です。

生ゆば


豆腐屋ならではの厚手の生ゆばです
口当たりの良さが最高です。

オーガニック&フェアトレードコーヒー

原材料の珈琲豆は、有機栽培生豆100%&フェアトレード
珈琲豆の選定、買い付け、焙煎まで、全ての工程をオーナーの森口氏自らが手がけています。

豆は海外で有機認証(一部有機JAS認定)をとり、
かつ、フェアトレードで取引、輸入された豆を使用しています。

「安全なのはあたりまえ、
美味しい珈琲を飲んでもらいたい!」


グリーンアイズの思いです。

近江朝宮の無農薬茶

古くから私たち日本人の暮らしの中に息づき、親しまれてきたお茶。しかしこのお茶も生活の合理化や多様化、それに対応した近代農法の進展の中で、本質の忘れられたものになりつつあるのではないでしょうか。 少しでも早く見かけの良いお茶をつくろう、少しでも生産性を上げようとして農薬や化学肥料を大量に使う─── それが近代農法というものの一つの姿でした。

 

昭和50年より行っている当園の完全無農薬の栽培は、そうした現状に対する反省と危機感から始まったものです。より安全で、よりおいしいお茶をつくるため、先人が築き伝えた自然な栽培に回帰し、何よりも自分自身が本当に納得できるお茶をつくる───今後も、そうした姿勢を茶づくりの信条として行きます。

 

かたぎ古香園 六代当主 片 木  明

芦浜産直 (全品冷凍でのお届けです)

中山道ハム (冷凍でのお届けになります) 

 

ロースハム
ペッパーロースハム
生ベーコン(スライス)
 生ベーコン(ブロック)

チーズソーセージ
 プレーンソーセージ
辛口ソーセージ

生ソーセージ
和風生ソーセージ


東和フーズ 

冷凍総菜
ねり製品

黒怒・ムソー

日本における伝統・有機・自然食品

青木果樹園

りんご
 もも

中島農園

プルーン
 りんご

パモジャ農園

柑橘類(みかん、れもんなど)

手作りパン パン工房まひろ

<主な商品>
ノーカット山型(イギリス食パン)約2斤


 <使用材料>
 小麦粉 ハルユタカ・ホクシン・ホロシリ等(北海道産)、
 自家製酵母(オーガニック全粒粉と水のみで継承)、
 粗糖(種子島産)、
バター(四つ葉乳業有塩バター)、
 塩・ゲランドの天然塩

 表示を必要とされる添加物は一切使用していません。


イギリス食パンの他にも  
  こだわりのパン新登場

㈱マルダイ石鹸本舗

<主な商品>
マルダイ粉石けん びわ湖

 家族の健康と美しい琵琶湖を守りたいすべての人へ。
 顔植物油脂を主原料に、独自開発の高温炊込法で製造する粉石けん。
 添剤は炭酸ソーダ(ソーダ灰)のみ。原料油脂と製法の工夫で、水によく溶け、洗浄力にすぐれ、排水の分解性もいいおすすめ商品です。

 
                      洗濯の他、食器、風呂、トイレ等の洗浄に使えます。
                      赤ちゃんやデリケート肌の方、アトピー性皮膚炎の方にも。

                      人体に環境に優しい・・・エコマーク付き、リサイクル商品純石けん文60%合成界面活性剤・蛍光剤・香料無添加
                      (ABS,LAS、トリポリリン酸ソーダ無添加)

㈱ファイン・ツー

<主な商品>
天然原料 新消臭剤 ファイン・クリア 

 化学合成成分は使用していません。
 従来商品の様に、別の匂いで覆い隠したり、臭い成分を包み込んで一時的効果を発揮するものではありません。
 自然気化による消臭に最適で、森で生まれたF-118が臭いそのものを分解除去してしまいます。
20cm前後の広口の器に移し替えてインテリアとしてもお楽しみいただけます。
 森林浴効果や除菌防かび効果もありで、部屋そのものを快適にします。
                     ペットやたばこの臭いの気になる方には、特におすすめします。